In verschiedenen Restaurantbereichen sorgt das Ermitage Wellness- & Spa-Hotel zu allen Tag- und Nachtzeiten für die Bedürfnisse des Gaumens. Das Frühstücksbuffet wird in den traditionellen Restaurant-Räumen präsentiert, das (wahlweise) Lunch ebenfalls. Direkt im Eingangsbereich neben der großen, eindrucksvollen Panoramahalle ist von 15 bis 17:00 Uhr der außergewöhnliche „Chueche-Tisch“ bereitet, mit vorzüglichen Kuchenspezialitäten, unter denen die exzellente Nuss- und die Bananentorte hervorgehoben werden müssen. Das Diner erfolgt wieder in der „Ermitage Stube“, woran sich gleichsam auf natürliche Art der Gang in die „One Million Stars Bar“ anschließt (in dieser Bar sind tatsächlich eine Million Swarovski Kristalle verarbeitet), deren Drinks man mit Zigarre im unfassbar stylischen Rauch-Salon „Davidoff“ einnehmen kann: das gediegene Interieur spiegelt ästhetisch das Bedürfnis des gehobenen Whisky- und Zigarrengenießers. Theoretisch existiert auch eine Sonnenterrasse, die aber selbst bei Sonne nicht notwendigerweise zugänglich ist.
Das Frühstücksbuffet
Ein reichhaltiges Buffet (bis exakt 11:00 Uhr) bietet alles, was das Wellness-Herz begehrt: eine große Auswahl regionaler Brotprodukte, darunter ein exquisites Kürbiskernbrot sowie die Hausmarke „Ermitage“, deren Besonderheit in der aufgebackenen Buchstabenfolge quer über den Brotlaib besteht.
Die Live Cooking-Ecke des Schweizer Wellnesshotels bietet sämtliche
Varianten an Eierspeisen (am besten im Ermitage: das auf die Sekunde perfekt gekochte Ei). Für den gesunden Esser gibt es alle möglichen Müsli- (von Frosties bis glutenfrei) und Milchvarianten (von laktosefrei bis Schönrieder Molke), für den herzhaften Genießer eine Auswahl an Fleischprodukten (v.a. den Tessiner Rohschinken) und eine Vielzahl an Käsesorten, darunter ein exzellenter Schönrieder Gruyère sowie der schmackhafte Schafskäse „Le Sapalet“. Hervorzuheben ist die Getränkeecke mit Wasserbar und frischem Quellwasser (mit und ohne Kohlensäure), darüber hinaus eine Citrocasa-Orangensaftpresse sowie die große Ceado-Saftzentrifuge mit zwei Einfüllöffnungen für allerhand Wurzelzeug (Rote Beete et al.), aber auch Karotten und Äpfel zur freien Eigenkreation.
Das Dîner in der Ermitage Kulinarik
Der Restaurant-Bereich „Ermitage Kulinarik“ ist in sieben Einzelstuben unterteilt: in die moderne Laurenz-Stube, die elegant-traditionelle Lutz-Stube, die Kranich-Stube (nach dem Wappentier der Gemeinde Saanen), die urige Saane-Stube, das rustikale Chuchichäschtli, die alpine Füürgruebe sowie der holzvertäfelte Wintergarten ‚Orangerie‘. Diese Aufteilung birgt den Vorteil heimeliger Intimität in jeder Separatstube, kann aber im Laufe des Abends auch zu einer besonderen Form der Exklusivität führen, wenn sich die wenigen anderen Gäste zurückgezogen haben und die einzige wuselige Aktivität im Vorbereiten der Frühstückssituation besteht.
Das Team von Wellness Heaven testet die gemütliche Orangerie mit Blick auf die Sonnenterrasse und entscheidet sich für eine sehr verlockende Variante der Ermitage-Kulinarik: für das sieben Gänge umfassende Ermitage-Menü (inklusive Salatbüffet und
Käsevarianten), bei dem jedoch einzelne Bauteile gerne mit Gangfolgen aus dem À-la-carte-Menü ausgetauscht werden können (als Variante wird jeden Abend ein fisch- und fleischloses Vitalità-Menü angeboten). Das individuelle Wellness Heaven Menü besteht also zunächst aus einer exzellent weichen und sanft den Gaumen umgarnenden weißen Spargelmousse mit marinierten Riesengarnelen, woraufhin eine kräftigende Lauchremsuppe mit Orangenfilet serviert wird. Daraufhin folgt der Gang an die große Salatbar, von der neben dem Waldorf-Sellerie-Salat der wirklich ausgezeichnet würzige und frische Gurkensalat hervorgehoben werden muss. Der nächste Gang (Fisch) besteht aus Schwarzem Heilbutt auf konfierten Cherrytomaten mit Kapern-Kräuterbutter: ein kleines kulinarisches Feuerwerk der Sinne. Als männlicher Kontrast das außergewöhnliche Simmentaler Rinds-Entrecôte mit Portweinjus auf einem Frühlingsgemüsebeet und neuen Rosmarin-Kartoffeln. Vor allem das ursprünglich aus dem Berner Oberland stammende Simmentaler Rind hat es den Wellness Heaven Testern angetan: die perfekte Mischung aus vollendeter Zartheit und kräftiger Rustikalität im knusprigen Geschmack. Nach der Käseplatte wird der Abend schließlich mit Crème Caramel auf Rosmarin und Orangen-Pistaziensalat sowie kühlendem Sorbet abgerundet.