Wenn der Tag so beginnt, wie am Frühstückbüffet im Alpenhaus Kaprun, wirft einen so schnell nichts mehr um. Für das erstklassige frische Omelette von der Cooking-Station, das frische Obst, die große Brotauswahl, die appetitlich präsen-tierten Schinken, Käse und Brotaufstriche sowie den gekühlte Prosecco sollte man sich reichlich Zeit nehmen. Für sportlich Aktive bereitet der Küchenchef und passionierte Hobbysportler Markus Rainer jeden Morgen sein selbst kreiertes Müsli zu – und macht damit das Alpenhaus-Frühstück insgesamt zu einem Fünf-Sterne-Genuss.
Eine alpenländische Küche mit mediterranen Einflüssen steht im Mittelpunkt
des abendlichen Schaffens von Markus Rainer. Am liebsten kocht er mit saisonalen und regionalen Produkte wie Pinzgauer Rind, Bergkäse und vielen heimischen Bergkräutern. In den vier Stuben des Alpenhaus Restaurants kommen die alpin strukturierten Speisen am Abend zusätzlich gut zur Geltung. Die Stuben haben alle einen ganz eigenen Charakter – den Testern hat es in der im dunkelbraun-rustikalem Holz gehaltenen „Kapruner Stube“ am besten gefallen.
Exemplarisch für die mit viel regionalem Gout dargebrachten Küchen-Künste stellen wir das am Sonntagabend genossene „Gourmet-Dinner“ vor: Wie jeden Abend steht nach Wahl ein üppiges Salat-Büffet am Beginn der Speisenfolge. Als erster Appetithappen
kommen dann eingelegte Scampi auf Paradeisercarpaccio und Vanille-Creme frâiche auf den Tisch. Schön cremig und geschmacklich rund schmeckt danach die Kresse-Rahmsuppe mit Landspeckgnocchi. Um den Gaumen für den späteren Hauptgang zu neutralisieren, folgt eine Marillensorbet an Rosennektar – so herrlich frisch, dass der Tester am liebsten noch eines nachbestellt hätte. Die Krönung ist dann das perfekt gegarte Filet vom Alpenvorlandrind. Es ist gebettet auf eine köstliche weiße Speckvelouté und begleitet von einer optisch wie geschmacklich überraschenden Erdäpfel-Zigarre und glacierten Erbsenschoten. Das Finale bildet das im Strudelteig gebackene Topfensoufflé auf frischen Minz-Erdbeeren. Zu den kulinarischen Leckerbissen offeriert das Restaurant erlesene österreichische und internationale Weine. Alles in allem ist die Küche neben dem Service einer der großen Pluspunkte im Alpenhaus.
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