Kulinarik & Gourmet Hotelbewertung
Das Feuerberg Mountain Resort hat sich nicht nur aufgrund seiner solitären Lage oder seinem außergewöhnlichen Spa einen Namen gemacht, sondern auch aufgrund seiner Kulinarik. Diese fußt vor allem auf den Produkten regionaler Landwirte und Produzenten aus der Alpe-Adria-Region. Dabei ist die Gastronomie des Hauses lediglich den Wellnesshotelgästen vorbehalten. Auf einen à la carte Betrieb für externe Gäste hat Familie Berger bewusst verzichtet. So sieht sich das Feuerberg Mountain Resort als ein Ort, an dem sich das kulinarische Können Kärntens, Friauls und Sloweniens mit Raffinesse und Feinsinn vereinen. Und auch das hervorragend kuratierte Getränke-Assortiment versteht zu beeindrucken. Dabei birgt der Weinkeller des Hauses vor allem Schätze aus der Alpe-Adria-Region. Sogar eine eigene Craftbier-Karte mit überwiegend heimischen Biersorten nennt das Feuerberg Mountain Resort sein eigen.
Der vollkommene Tagesauftakt: Das Schlemmer- und Genussfrühstück auf dem Feuerberg
Und so gerate ich beim Flanieren durch das weitschweifende Frühstücks-Buffet des Wellnesshotels in Österreich bereits am Morgen in euphorische Hochstimmung. So hat es mir das Waldstaudenbrot mit den selbst hergestellten Bio-Aufstrichen in besonderem Maße angetan. Überhaupt erfreut die Gebäckstation mit allerlei Krachigem und Geschmeidigem für
Zunge und Gaumen und reicht vom Dinkelbrot über das glutenfreie Brot bis hin zum Kärntner Reindling. Naschkatzen können sich auch an frischen Brioches, Plunder, Muffins und Miniatur-Küchlein gütlich tun. Ein besonderer Schmaus ist die Hirschsalami auf frischer Bioheumilch-Bauernbutter mit feinsten Kuhmilch-, Schaf- und Ziegenspezialitäten, die von mild bis würzig im Geschmack reichen. Hausgemachte Topfen- und vegane Aufstriche bringen genau wie die Wurst-, Schinken- und Fisch-Spezialitäten kulinarische Farbe in den Morgen. Und auch der Bio-Wald- und Blüten-Honig aus der Wabe könnte nicht feiner auf der Zunge zergehen. Genau wie die hausgemachten Marmeladen, Chutneys und die Haselnusscreme. Freunde körniger Cerealien kommen beim Gastro-Schlemmer-Frühstück im Feuerberg Mountain Resort ebenfalls voll auf ihre Kosten. Wie wäre es beispielsweise mit einer gesunden Trilogie kerniger Biokörner aus Unterkärnten mit Tiroler Müsli und Crunch-Einlage am Bio-Naturjoghurt? Und auch der Gang zur Showküche lohnt sich: Von süßen Waffeln, Spiegeleiern oder Omelette werden hier jegliche Eierspeisen-Träume erfüllt. Auch Wurst- und Speckspezialitäten aus Villach werden als zünftige Beilage zur Eier-Kreation gereicht. Darüber hinaus überrascht die Küche jeden Morgen mit phantasievollen Eigenkreationen wie z.B. einem, mit würzigem Raclettekäse überbackenem Weißbrot. Korrespondierend zu den vielen Köstlichkeiten presse ich mir einen frischen Karotten-Ingwer-Apfelsaft an der Saftpresse, von denen mir im Saftraum gleich zwei zur Verfügung stehen. Zahlreiche Bio-Gemüsesäfte, Trauben-, Apfel- und Orangensäfte können, genau wie ein Feuerbergfrizzante den Start in den gesunden Wellnessmorgen
versüßen. Ausgewählte Kaffee-Spezialitäten der Traditionsrösterei „Daniel Moser“ an der Kaffee-Siederei sowie eine frische Tasse Tee von der Tee-Manufaktur Bioteaque runden das hervorragende Frühstück im Mountain Resort Feuerberg ab. Gäste mit Unverträglichkeiten oder Allergien müssen im Kärntner Wellness-Eldorado nicht darben. Ihnen stehen eigene Diabetikermarmeladen, glutenfreies Gebäck sowie zahlreiche Soja-, Mandel-, Haselnuss- oder Hafer- und Reisprodukte für einen gesunden Tagesauftakt zur Auswahl.
A la Carte Mittagessen und Kuchen-Variationen versüßen den Nachmittag am Feuerberg
Wer nach einer Wanderung oder einem Herbstspaziergang in der Kärntner Natur wieder Hunger verspürt, dem steht von 12:45 Uhr bis 14:30 Uhr das A la Carte Restaurant offen. Mit schmackhaften Speisen wie einem Fitnesssalat, Kärntner Kasnudeln, Paillard vom Rind, Kichererbsen Curry oder schmackhaftem Flammkuchen, können sich Gäste mittags im Feuerberg Mountain Resort stärken. Und auch das Salatbuffet und die Suppen munden vorzüglich. Während zwischen 14:00 Uhr und 17:00 Uhr die Bar mit köstlichen Kuchen wie feinstem Apfelstrudel und kleinen Snacks wie Käse-Schinken-Toasts aufwartet. Allerdings sind die Kaffee- und Kuchenspezialitäten, genau wie die Snacks, nicht in der Verwöhnpension des Hotels inkludiert.
Das Dinner: Der kulinarische Höhepunkt eines Urlaubstages im Feuerberg Mountain Resort
Das Dinner findet seinen gelungenen Auftakt in den schier unerschöpflich erscheinenden Antipasti-Variationen. Eine vitaminreiche Ergänzung stellt die bunte Salatbar dar, die unter dem Motto „Kärnten taufrisch“ pestizidfreies Gemüse von 20 Bauern aus der Region feilbietet. Almkräuter und Blüten aus dem eigenen Feuerberg-Kräutergarten bilden das genussvolle i-Tüpfelchen auf dem knackigen Salatteller. Nach einer hervorragenden klaren Suppe oder einer Cremesuppe heißt es dann, sich zu entscheiden und unter den vier verschiedenen Hauptspeisen zu wählen. Die Varianten bestehen aus einem Fleisch-, Fisch- oder einem vegetarischen Hauptgericht. Auch „traditionell Aufgekochtes“ ist zu empfehlen. Die Auswahl des Menüs trifft der Gast am besten bereits am Vorabend. Facettenreiche Dessertvariationen sowie ein feines Käse-Assortiment heimischer Molkereien sorgen für ein imposantes kulinarisches Finale.
Das Dinner begeisterte durch seine exzellente Hauptspeise und das authentisch österreichische Dessert
Folgen Sie den Testern von Wellness Heaven durch das delikate Dinner-Menü am Abend des 19. Oktobers 2023: Ein Roggenbaguette zur Begrüßung, das liebevoll arrangiert auf einem Brettchen an einem phantasievollen Süßkartoffel-Cashewkernaufstrich drapiert wurde, erwartet uns am fein dekorierten Tisch. Zum Dinner-Auftakt darf natürlich der Gang zum Salat- und Antipasti-Buffet nicht fehlen. Komplettiert werden die schmackhaften Antipasti von saisonalen Schmankerln regionaler Zulieferer und Partner. Nach der klaren Gemüsesuppe mit Nudeleinlage oder der Pastinakencremesuppe an Thymiancroûtons wird der formschön gestaltete Zwischengang serviert: Ein geräucherter Saibling an rote Rüben Risotto und Sauerrahm. Als Hauptgang entscheide ich mich für das zartrosa Filet vom Kärntner Schwein, das sich als exzellente Wahl herausstellt. Zarter und feiner im Geschmack könnte ein Schweinefilet kaum munden. Und auch die cremige Bergkäsepolenta an Kohl, Zwetschken und Bauchspeck-Coulis harmoniert hervorragend mit dem Filet - genau wie der Riesling Eisenerz Kabinett (2021) vom Weingut Knewitz aus Rheinhessen. In wahre Begeisterungsstürme werden die Gäste an der Live Cooking Station versetzt: Überrascht diese mit einer österreichischen Delikatesse, nämlich frisch zubereiteten Germknödeln. Und auch das Dessertbuffet hat es in sich und erstrahlt in süß glasiertem Glanz. Dabei verzaubert mich vor allem das sahnige Kürbiskern- und Haselnusseis, genau wie die Bienenstichrolle. Und auch die würzigen Bergkäse überraschen mich in ihrem Geschmack, schmecke ich nämlich das saftige Heu und die frische und klare Luft der Alm heraus.
Das Feuerberg Mountain Resort macht durch das Festival der Köche von sich reden
Komplettiert wird das stimmige Dinner-Erleben durch eine Brot-, Essig- und Ölbar sowie den liebevoll arrangierten Gewürzmarkt, der mit verschiedensten Meer- und Kräutersalzen sowie Pfeffervariationen Würze in den Abend bringt. Für alle kleinen Gäste gibt es in den Ferienzeiten übrigens ein eigenes Kinderbuffet z.B. mit Hähnchenkeulen, Pommes, Erbsen und beliebten Pastagerichten. Ansonsten stehen besondere Kindergerichte auf der Karte für die Junior-Gäste. Löbliche Erwähnung verdient an dieser Stelle auch das Festival der Köche im Feuerberg Mountain Resort. Hier geben die verschiedensten Spitzenköche unter der Ägide des Feuerberg Küchenchefs Kevin Granegger ihr Bestes, um die Gäste des Hauses lukullisch zu verwöhnen und zu überraschen. Darüber hinaus haben die Hotelbesucher im Rahmen des Festivals die Möglichkeit, Delikates regionaler Genussproduzenten aus der Alpe-Adria-Region zu degustieren.
Wellness Heaven Bewertung
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